MAKAN bunga memang masih jarang dilakukan kebanyakan orang. Tapi, kebiasaan tak lazim ini ternyata memiliki banyak manfaat kesehatan.
"Bunga dapat digunakan sebagai unsur penting dalam resep makanan, menghasilkan bumbu ke dalam hidangan, selain manis digunakan sebagai hiasan," kata peneliti, seperti dikutip dari Timesofindia, Kamis (14/1/2016).
Namun, tidak sembarang bunga yang bisa dikonsumsi. Selain mawar yang dapat mencegah penyakit jantung, mengonsumsi sejumlah bunga berikut ini juga bermanfaat bagi kesehatan.
Melati
Bunga harum yang biasa dicampur dengan teh memiliki sifat anti-karsinogenik (anti-kanker) dan anti-virus.
Peony
Bunga ini tifak hanya bagus digunakan sebagai hiasan dalam pernikahan. Bunga cantik ini juga bisa dimakan dan mampu meringankan depresi.
Bunga sepatu
Biasa dikenal dengan sebutan Hibiscus, bunga ini nikmat bila dinikmati dalam bentuk teh. Dikenal memiliki kandungan antisianin dan antioksidan, bunga sepatu mampu menurunkan tekanan darah dan kadar kolesterol.
Kamomil
Bunga kamomil memiliki efek penenang, antiinflamasi, antikarsinogenik, dan menyembuhkan luka.
Krisan
Seperti kamomil, bunga ini sering dinikmati dalam bentuk teh di Tiongkok, memiliki sifat anti-oksidan dan mineral yang tinggi serta antikarsinogenik dan antiinflamasi.
Makan Bunga Ternyata Menyehatkan, Ini Alasannya!